Особенности ловли краснопёрки

Особенности ловли краснопёрки

Краснопёрка обитает в местных водоемах и является самой распространённой рыбой семейства карповых. Часто держится у самой поверхности воды или в её средних слоях. Зачастую, она прячется вблизи водной растительности или подолгу стоит в водоемах с небольшим течением. Выловить такую рыбу, непросто, так как она, в отличие от плотвы, очень осторожна и практически никогда не покидает своих убежищ. Тем не менее, летом, краснопёрка поднимается на поверхность, где ищет себе еду.

Наживка

Это семейство рыб предпочитает сразу несколько видов наживки. Например, она хорошо идёт на личинки насекомых, а также, тесто, пшеницу или пшеничный хлеб. С таким же удовольствием, краснопёрка может заглотнуть небольших червей или опарышей. Важно заметить, что краснопёрка практически никогда не пойдет на наживку из живых дождевых червей, но с удовольствием ловится на их части. Для этого нужно просто наживить на крючок часть червя и улов будет обеспечен.

Прикормка

Прикормка для краснопёрки должна иметь легкую консистенцию, чтобы подольше оставаться на поверхности воды, а не опускаться на дно. Так как эта рыба питается с поверхности водоёма, а не на его глубине, в качестве прикормки, лучше всего подойдёт мякиш пшеничного хлеба, пропитанный подсолнечным маслом, или отруби. Следует также учесть, что краснопёрка очень капризная рыба, поэтому желательно применять сразу несколько видов прикормки. Например, можно взять отварную кукурузу, частички навозных червей или небольших улиток, обитающих вблизи водоемов, которых краснопёрка предпочитает более всего.

Снасти для краснопёрки

В тихих реках или озерах, краснопёрка лучше всего ловится на удочку с поплавком. Также, подойдет телескопическое удилище, с тоненьким, а главное легким и гибким наконечником (длина хлыста 3,5-4 метра). Поплавок при этом должен торчать из воды, не более чем на 4 мм. С размером крючка определяются в зависимости от приманки.

Лучшее время для ловли краснопёрки

В весеннее время краснопёрку лучше ловить самым ранним утром, когда солнце еще не взошло, в это время, особенно у озерной краснопёрки наступает самый удачный клёв. Несмотря на это более крупные речные особи краснопёрки, вполне можно поймать и в течение всего дня. В летний период краснопёрку можно ловить целые сутки, вне зависимости от времени, но самый лучший клёв будет обеспечен с рассвета до полудня, или после 16-ти часов до захода солнца.

Способы ловли

Наилучшим способом ловли краснопёрки считается плавающая на поверхности приманка. В ветреную или переменчивую погоду, определить глубину, на которой может находиться краснопёрка, практически невозможно. Поэтому в таких случаях нужно использовать оснастку с поводком, благодаря которому, приманка будет проходить все уровни глубины, за более длительное время. Основной стиль клёва краснопёрки — это резко тонущий поплавок, с небольшим отходом в сторону. Но иногда, вначале может происходить несколько подёргиваний и совсем незначительное отклонение в сторону. Такой стиль, чаще происходит при клёве более крупной особи краснопёрки. Подсекать же краснопёрку, нужно резко и очень быстро, так как она долго барахтается в воде, сопротивляясь до последнего. Ловля краснопёрки, сложное, но очень интересное и увлекательное занятие. Несмотря на то, что иногда можно просидеть с удочкой целый день, так и не поймав ни одной рыбешки. Но, если повезёт попасть на её скопление среди густых водорослей, то улов за несколько часов побьёт все рекорды, а такой результат, уже не забудется никогда.

+1
04:41
464
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!