Правильный подбор оснастки поплавочной удочки.

Правильный подбор оснастки поплавочной удочки.
Не каждый рыбак знает, что дорогостоящие удилища и прикормки, а также частая смена наживки – не показатель для клева, а от того, как оснащена поплавочная удочка зависит хороший улов.

Многие замечают, находясь на одном и том же водоеме, используя одинаковую тактику ловли, что сосед по рыбалке вытаскивает одного трофея за другим, в то время, когда собственный поплавок абсолютно неподвижен. Для летней рыбалки существует множество снастей, но удочка с поплавком, безусловно, самый доступный вариант. Места ловли, погода, время суток – это показатели, которые каждый рыболов выбирает самостоятельно по своим наблюдениям, а вот правильная оснастка поплавочной удочки – это общепринятые правила, при соблюдении которых приятная рыбалка гарантирована.  

Правильная оснастка

Глубоко ошибается рыбак, который считает, что главное в ловле – это то, на что он ловит. Будь то опарыш, червь или манная болтушка – всем этим может пренебречь рыба, если леска будет не того диаметра, а крючок окажется слишком большим или вообще неподходящей формы. Тот, кто говорит  «чем толще леска, тем больше рыба», никогда не получит достойного улова. И рассматривая советы начинающему рыболову, оснастка поплавочной удочки – это первое, на что необходимо обратить внимание. И для того, чтобы улов был разнообразным стоит освоить несколько стандартных правил: 

• Леска должна быть максимально тонкой. Прошли те времена, когда на прилавках лежали 2 – 3 вида, отличающиеся друг от друга лишь диаметром. Сейчас существует огромный выбор материала (к примеру, флюрокарбон), позволяющий свести толщину лески к минимуму. Опытный рыбак всегда посоветует леску 0,16 – 0,18 мм с поводком 0,10 – 0,12 мм. 

• Вторым по важности является поплавок. В арсенале каждого рыболова должен быть широкий выбор поплавков, как по размерам, так и по грузоподъемности. Это обусловлено тем, что оснастка поплавочной удочки на течении и при сильном ветре требует более большой и тяжелый поплавок, а более легкие поплавки нужны при отсутствии течения и при аккуратных поклевках.  

• Следующим элементом является поводок. Как сказано выше, его диаметр должен быть меньше основной лески на 0,06 мм, а вот длина должна быть не менее 150 и не более 200 мм. От этого напрямую зависит удобство подсечки. Если поводок будет слишком длинным, то поклевки могут быть попросту незаметными, а если слишком коротким – подсечка останется холостой.  

• Правильный выбор грузила поможет правильному поведению поплавка. Самыми распространенными в настоящее время являются грузила трех видов: «оливка», «капля» и «дробинка». Каждый из них выбирается отдельно для каждого вида поплавка, а также в зависимости от его тяжести. Основным правилом при выборе грузила является его материал, который должен быть максимально мягким. При оснащении лески грузилом стоит избегать ее деформации, поэтому зажимать грузило слишком сильно не рекомендуется. 

• Крючок, пожалуй, один из самых основных элементов оснастки. Размер всегда выбирается индивидуально в зависимости от предполагаемого веса рыбы в водоеме. В среднем выбираются крючки № 8 – 12. Касаемо цвета крючка, то основные правила рекомендуют использование крючка красного цвета для плотвы и леща, а крючки темно – зеленого или черного цвета хороши для карася и карпа. 

• Последним элементом является огрузка поплавка. Она служит для большей информативности при поклевках. При правильной огрузке, заметными становятся даже самые аккуратные поклевки. Все это общепринятые правила для оснащения снастей. А в зависимости от специфики водоема, наличия течения и погодных условий, удочки комплектуются различными способами, поэтому логично рассмотреть, какие виды поплавочных оснасток существуют.

Скользящая оснастка

При рыбалке в  камышах, где требуется более точный заброс в камышовый просвет (окно) или там, где нужно обловить коряжник, понадобится скользящая оснастка поплавочной удочки. Также она необходима при ловле на большой глубине, когда длина погруженной лески больше, чем длина удилища. Отличие такой оснастки состоит в том, что поплавок крепится с возможностью передвижения по леске. Используются виды с пропускным кольцом снизу основания поплавка. Стопором может служить как глухой узел лески, так и специальный стопор из силикона. Второй вариант более надежный, но оснастка поплавочной удочки со скользящим поплавком требует умения привязки стопоров. Метр испорченной лески в этом случае станет неизбежностью, но подобрав правильную схему в сети или спросив совета опытных рыбаков, такое оснащение станет незаменимым в определенных труднодоступных условиях. 

Глухая оснастка

Глухая оснастка поплавочной удочки – наиболее распространенный вид для рыбаков. Если рыбалка проходит на водоеме без течения или при маленьком течении, то поплавок выбирается небольшого размера и с минимальным весом. Оснастка поплавочной удочки для ловли на течении более сильном требует уже поплавки большего веса, а так же подходящие для них грузила. Общее правило глухой оснастки – это крепление лески к поплавку таким образом, чтобы самостоятельно он не спускался и не поднимался. Для этого через основание поплавка леска проходит по силиконовым кембрикам (колечкам), которые одеваются на киль. При этом большинство рыбаков используют один кембрик, в то время, когда у опытного рыболова их будет 2 или 3. Это обусловлено тем, что силиконовые кольца часто протираются леской при интенсивной рыбалке и выходят из строя. Поэтому остальные кембрики страхуют от непредвиденных ситуаций. Форма поплавка при этом выбирается в зависимости от интенсивности течения. Он может быть удлиненным, более округлым, а также с закрытым или открытым каналом. Для хорошей рыбалки можно провести тестирование поплавков на месте, если имеется необходимый арсенал. Не стоит забывать и о фосфорных наконечниках для поплавков, которые светятся в темноте, ведь практика показывает, что клев в сумерках начинает усиливаться, а без них эти драгоценные поклевки станут абсолютно незаметными.

0
13:48
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!