Войти с помощью

Добавка в насадки и прикормку для зимней рыбалки

Известно, что для ловли в период, когда температура воды не превышает 10-15 °C, в качестве привлекающих, лучше всего работают животные компоненты. В это же время, аттрактанты на основе растительных составляющих становятся малоэффективными.

Для многих регионов, этот период начинается с середины осени, и продлевается до середины весны. Он затрагивает окончание летнего сезона, зимнюю рыбалку и начало следующего сезона открытой воды.

Получается, что по меньшей мере полгода, нам приходится ловить в холодной воде. А чтобы рыбалка была успешной, приходится подстраиваться под пищевые пристрастия рыбы — в ход идет мотыль, мормыш и богатые белком кормовые смеси: ароматная рыбная и креветочная мука.

Использование в рыбалке

Изображение

Белковый аттрактант

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, мини-бойлов, насадочного материала в виде теста.

Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Чтобы сделать зимнюю прикормку более эффективной, в сухарную смесь добавляется 10-20% рыбной или креветочной муки.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях.

Изготовление рыбной и креветочной муки

Изображение

Мойва

Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Варка

Изображение

Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Процесс варки:

— В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;

— Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.

— После варки рыба извлекается из воды и остужается.

Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.

Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки.

Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления зимней креветочной прикормки.

Сушка

Изображение

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Мы будем говорить о рыбе, но и для сушки креветок, весь процесс протекает по этому же сценарию.

Рыба пропускается через мясорубку, а затем, в виде фарша, отправляется на сушку.

Сушка происходит при температуре до 70 °C.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, что ведет к порче сырья.

Удобнее использовать электрическую печь — в ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

— Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;

— Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;

— Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка — это трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука

Измельчение

Изображение

Рыбная мука

Когда у нас есть высушенный рыбный/креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

— сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;

— перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш лучше хранить в бумажных пакетах.


0
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наш канал на телеграмм

Наш чат на телеграмм

18+
© РЫБАЛКА КИРОВ, 2022

mxp HTML блок

Cras ultricies ligula sed magna dictum porta. Proin eget tortor risus. Vivamus magna justo, lacinia eget consectetur sed, convallis at tellus. Donec sollicitudin molestie malesuada. Donec sollicitudin molestie malesuada. Donec rutrum congue leo eget malesuada. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Quisque velit nisi, pretium ut lacinia in, elementum id enim. Proin eget tortor risus. Donec sollicitudin molestie malesuada. Sed porttitor lectus nibh. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Vivamus magna justo, lacinia eget consectetur sed, convallis at tellus. Curabitur arcu erat, accumsan id imperdiet et, porttitor at sem. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Donec sollicitudin molestie malesuada. Quisque velit nisi, pretium ut lacinia in, elementum id enim. Donec sollicitudin molestie malesuada. Nulla porttitor accumsan tincidunt. Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Pellentesque in ipsum id orci porta dapibus. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus. Proin eget tortor risus. Proin eget tortor risus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Proin eget tortor risus. Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Nulla quis lorem ut libero malesuada feugiat. Praesent sapien massa, convallis a pellentesque nec, egestas non nisi. Curabitur non nulla sit amet nisl tempus convallis quis ac lectus.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
|