Войдите через социальные сети

Эффективные прикормки и привады для любых видов рыб

Изображение

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:

  • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
  • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:

  • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
  • рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ

(Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4

2. Плотва — рецепты 5-9

3. Лещ — рецепты 10-14

4. Язь — рецепты 15-19

5. Сазан, карп — рецепты 20-24

6. Карась — рецепты 25-28

7. Окунь — рецепты 29-30

Рецепт 1

1. Сухари панировочные — 3

2. Толокно — 2

3. Жмых молотый — 1

4. Дафнии сухие — 1

5. Масло подсолнечное — 0,2

6. Молоко сухое — 0,2

7. Кровь сухая — 0,2

8. Мотыль мелкий — 5

9. Опарыш мелкий — 2

Рецепт 2

1. Сухари молотые — 3

2. Яичный порошок — 1

3. Опилки мелкие — 2

4. Геркулес молотый — 2

5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5

6. Масло льняное — 0,2

7. Опарыш мелкий — 2

Рецепт 3

1. Сухари молотые — 3

2. Молоко сухое — 2

3. Крупа манная — 1

4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1

5. Поденка сушеная — 0,5

6. Семя льна жареное, молотое — 0,2

7. Опарыш мелкий — 2

Рецепт 4

1. Отруби — 3

2. Жмых молотый — 2

3. Геркулес молотый — 2

4. Семечки березы — 0,2

5. Песок жареный речной — 1

6. Толокно — 2

7. Гаммариус сушеный — 0,5

8. Опарыш мелкий — 2

Рецепт 5

1. Бисквит молотый — 3

2. Молоко сухое — 1

3. Сухари панировочные — 1

4. Молотая сухая глина — 1

5. Отруби — 1

6. Тмин — 1 щепотка

7. Мотыль мелкий — 0,5

8. Опарыш мелкий — 0,5

Рецепт 6

1. Отруби поджаренные — 3

2. Жмых льняной молотый — 2

3. Толокно — 2

4. Молотая сухая глина — 1

5. Крапива молодая — 0,5

6. Семечки березы — 0,2

7. Чечевица — 0,2

8. Кориандр — 1 щеп.

9. Трубочник — 1

10. Опарыш мелкий — 2

Рецепт 7

1. Рожь пареная — 3

2. Сухари молотые — 3

3. Толокно — 2

4. Геркулес молотый — 1

5. Семя конопли жареное молотое — 0,5

6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5

7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.

8. Опарыш мелкий — 2

Рецепт 8

1. Пшеница пареная — 3

2. Сухари молотые — 2

3. Отруби поджаренные — 2

4. Семя тыквы жареное молотое — 2

5. Мелисса лимонная — 1 щеп.

6. Муравьиная кислота — 2-3 к.

7. Чабрец — 3 щеп.

8. Трубочник — 2

Рецепт 9

1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3

2. Сухари молотые — 2

3. Толокно — 2

4. Ячмень пареный — 2

5. Листья капусты мелкомолотые — 1

6. Укроп сушеный — 2 щеп.

7. Муравьиная кислота — 2-3 к.

8. Мотыль мелкий — 2

Рецепт 10

1. Отруби — 2

2. Жмых подсолнечный молотый — 3

3. Кукурузные палочки молотые — 1

4. Молотая сухая глина — 1

5. Поденка сушеная молотая — 0,5

6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5

7. Мотыль мелкий — 5

8. Опарыш мелкий — 3

Рецепт 11

1. Сухари молотые — 3

2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3

3. Комбикорм — 2

4. Яичный порошок — 1

5. Укроп сушеный — 2 щеп.

6. Молотая сухая глина — 1

7. Опарыш мелкий — 3

Рецепт 12

1. Жмых льняной молотый — 4

2. Толокно — 3

3. Поденка сушеная молотая — 0,5

4. Конопля жареная молотая — 0,5

5. Орехи арахис жареные молотые — 1

6. Глина сухая молотая — 1

7. Яичный белок — 3 шт.

8. Чабрец — 3 щеп.

9. Трубочник — 3

10. Опарыш мелкий — 4

Рецепт 13

1. Горох пареный — 3

2. Отруби — 3

3. Семя льна жареное молотое — 2

4. Яичный порошок — 1

5. Свекла протертая — 1

6. Молотая сухая глина — 1

7. Опарыш мелкий — 3

8. Черви рубленые — 4

Рецепт 14

1. Овес пареный — 3

2. Жмых льняной молотый — 3

3. Геркулес молотый — 2

4. Толокно — 2

5. Песок речной жареный — 2

6. Молотая сухая глина — 1

7. Паста из опарышей — 3

8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.

9. Мотыль мелкий — 4

Рецепт 15

1. Гороховая мука — 5

2. Сухари молотые — 2

3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3

4. Отруби пшеничные — 2

5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2

6. Молотая сухая глина — 1

7. Муравьиная кислота — 1-3 к.

8. Чабрец — 3 щеп.

9. Масло мятное — 2-3 к.

10. Мотыль мелкий — 5

11. Опарыш мелкий — 3

Рецепт 16

1. Пшеница пареная — 5

2. Жмых подсолнечный молотый — 4

3. Толокно — 3

4. Сухари, молотые — 2

5. Муравьиная кислота — 2-3 к.

6. Молотая сухая глина — 1

7. Поденка сушеная молотая — 0,5

8. Мята перечная — 1 ст. л.

9. Кровь спекшаяся — 1

10. Опарыщ мелкий — 3

11. Мотыль мелкий — 4

Рецепт 17

1. Горошек зеленый мятый — 5

2. Сухари молотые — 2

3. Яичный порошок — 2

4. Семя конопли жареное молотое — 0,5

5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.

6. Мелисса лимонная — 1 щеп.

7. Рожь пареная — 3

8. Жмых льняной молотый — 3

9. Черви навозные рубленые — 4

10. Опарыш мелкий — 3

Рецепт 18

1. Жмых подсолнечный молотый — 4

2. Комбикорм — 3

3. Толокно — 2

4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2

5. Укроп сушеный — 2 щеп.

6. Дафнии сырые — 0,5

7. Червь крапивный — 0,5

8. Мясо ракушек протертое — 3

9. Молотая сухая глина — 1

10. Опарыш мелкий — 3

Рецепт 19

1. Горох пареный — 5

2. Отруби поджаренные — 3

3. Семя льна жареное молотое — 2

4. Крупа манная — 2

5. Гаммариус сушеный — 0,5

6. Жук майский молотый — 1

7. Мясо рака линючего — 3

8. Солод ржаной — 2

9. Молотая сухая глина — 1

10. Черви рубленные — 4

Рецепт 20

1. Рожь пареная с солью — 5

2. Картофель недоваренный — 3

3. Сыр старый — 2

4. Семя льна жареное молотое — 3

5. Чеснок протертый — 1 ст. л.

6. Мясо рака линючего — 3

7. Мотыль мелкий — 2

Рецепт 21

1. Пшеница пареная с солью — 5

2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3

3. Мука кукурузная — 2

4. Творог — 3

5. Желток яйца сырой — 3 шт.

6. Мясо ракушек протертое — 3

7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2

8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 22

1. Горошек зеленый мятый — 2

2. Комбикорм — 3

3. Творог — 3

4. Каша перловая — 4

5. Семя конопли жареное молотое — 2

6. Мед — 0,1

7. Мясо рака линючего — 3

8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Рецепт 23

1. Кукуруза пареная с солью — 5

2. Отруби поджаренные — 3

3. Рис вареный — 3

4. Семя конопли жареное молотое — 2

5. Свекла вареная протертая — 2

6. Цвет липы сушеный — 0,5

7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

8. Паста из опарыша — 2

9. Черви рубленные — 3

Рецепт 24

1. Овес пареный с солью — 5

2. Гороховая мука — 3

3. Жмых льняной молотый — 3

4. Картофель недоваренный — 2

5. Орехи фундук жареные молотые — 1

6. Спирт камфарный — 2-3 к.

7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

8. Мотыль мелкий — 3

Рецепт 25

1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5

2. Каша пшенная — 3

3. Цвет липы сушеный — 0,5

4. Семя льна жареное молотое — 1

5. Черви рубленные — 3

6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 26

1. Семя льна жареное молотое — 0,5

2. Каша пшенная — 3

3. Цвет липы сушеный — 0,5

4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5

5. Черви рубленные — 3

6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 27

1. Рожь пареная с солью — 5

2. Картофель недоваренный — 2

3. Творог — 2

4. Жмых конопляный молотый — 3

5. Семя льна жареное молотое — 1

6. Мотыль мелкий — 3

7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 28

1. Пшеница пареная с солью — 5

2. Жмых льняной молотый — 3

3. Толокно — 2

4. Сыр старый — 2

5. Ряска — 1

6. Мед — 0,3

7. Черви рубленные — 3

8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Рецепт 29

1. Мясо рака линючего — 3

2. Молотая сухая глина — 4

3. Кровь сырая — 1

4. Мормыш — 5

5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1

6. Мишура мелкорезанная — 0,5

7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

Рецепт 30

1. Мясо рака линючего — 3

2. Молотая сухая глина — 5

3. Кровь сухая — 0,5

4. Чешуя мелкой рыбы — 1

5. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5

6. Мотыль мелкий — 3

7. Масло лавандовое — 2-3 к.


Друзья, пишите в комментариях какой из рецептов прикормки оказался для вас более эффективным!

0
658
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
432153
1711659392