Пескарь
Пескарь (Gobio)
Маленький представитель семейства карповых редко достигает самых крупных размеров в 18 сантиметров, так как средний его показатель около 130 миллиметров. Из-за своих гастрономических особенностей он привлекает рыболовов – любителей, но в промысловых масштабах не интересен.
Если внимательно рассмотреть тело пескаря, то становится заметным, что он достаточно приплюснут, брюшко расширено. Это связано с тем, что пескарь основную часть времени проводит на дне водоема. Излюбленными местами для него являются небольшие реки, пруды и озера всей европейской части нашей страны. В Сибири, к примеру, пескарь – достаточно мелкое явление. Больше всего эта рыба любит мелководье со сложным рельефом дна.
Растительную пищу пескарь употребляет только в крайних случаях, так как основной его рацион составляют насекомые, мелкие черви, разнообразные моллюски. Не брезгует также икрой других рыб. После достижения 3 – летнего возраста пескарь начинает нереститься в середине весны, примерно во второй половине апреля. Самка в течение двух месяцев порциями откладывает икру на небольшой глубине водоема.
При ловле пескаря стоит учитывать, что он не особо нуждается в прикормке, предпочитая в виде наживки пучки червя, мотыля, белого опарыша или ручейника.