Подуст
Подуст (Chondrostoma nasus)
Нередко вырастающий до 1,5 – 2 килограммов представитель семейства карповых, распространен не только в Балтийском и Каспийском морях, но встречается в нашей области, как и в остальной европейской части Российской Федерации.
Подуст обыкновенный предпочитает стайное существование в реках с быстрым или средним течением. При этом, старается категорически избегать стоячей воды. Питается, в основном, небольшими водорослями, мелкими насекомыми и различными личинками, так как является представителем мирных видов.
Способность размножаться у подуста наступает в возрасте 2 – 3 лет, когда вес его достигает 200 – 300 граммов. Для нереста он выбирает середину или конец весны, исходя из температуры воды. Представители женского пола ищут дно, покрытое галькой, так как икра откладывается путем налипания на камни.
Привлекательный трофей ловится в утреннее или вечернее время (до 10 и после 18 часов) несколькими способами. Для донной ловли выбираются участки с ровным дном, с преобладанием мелких камней. Из наживки подуст предпочитает кускового червя и различного рода растительные насадки: тесто, манная манастырка, распаренные зерна пшеницы.