Жерех
Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (Aspius vorax) водится в р. Тигр.
Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. Питается разной рыбой, но более всего уклейкой.
Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу.
Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.
Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов.
Нерест жереха
Жерех — рыба летняя. Зимой он активно ловится лишь в реках, протекающих на юге России. По свободной же ото льда воде жерех перестает ловиться только на время икромета. Жерех нерестится в конце апреля на песчаных перекатах, в основном попарно. Поэтому мало кто видел нерест жереха оживленным. Даже на излюбленном рыбой нерестилище можно встретить не более десятка жереховых пар. Если сравнить нерест жереха с нерестом плотвы или щуки, то он больше напоминает красивую игру или изящный танец в исполнении рыбьих пар.
После голодной зимы и нереста жерех настолько бессилен, что догнать проворную уклейку он просто не может. В этот период его ловят на червя, мотыля и опарыша. Для того чтобы полностью восстановить силы и вернуться на свое постоянное место охоты — плесы и перекаты, — жереху потребуется от семи до десяти дней.
Особенности поведения жереха
Бой жереха, как правило, наблюдается в хорошую, теплую погоду. Если хоть немного похолодает, удара можно и не увидеть, так как малек опустится в толщу воды, где оглушить его жереху становится невозможно. Тогда при таких погодных условиях жерех выбирает другую тактику. Он против течения подбирается к мелкой рыбешке, большую часть пути проходя с переменной скоростью. Не дойдя до цели метров пять-шесть, останавливается на границе течения и мелководья, как бы приглядываясь, и резким броском врывается в стайку, подбирая обалдевшую рыбешку, которая плавно, подобно осенним листьям, еще некоторое время крутится в умело созданном водовороте. Проделывает он это по всей акватории и, наевшись, отправляется в омут переваривать съеденную рыбу.