Время «королевского» ерша

РЫБАЛКА КИРОВ

С конца января и весь февраль – время «королевского» ерша

Пока плотва, окунь и щука не радуют клевом на большинстве озер и карьеров, прижатых льдом, крупный ерш активно передвигается, все чаще появляясь даже у самых берегов, и часто выдаются дни, когда не так уж сложно натягать пару-тройку килограммов практически «королевского».

В каждом регионе отличные ерши водятся на разных прудах, еще больше там мелкого ершика, который обычно докучает на рыбалках по первому льду, но именно с конца января и весь февраль – время «королевского», у которого все не как у всех – всю первую половину зимы обычно хандрит, а именно в конце ледового сезона просыпается.

Вообще-то ловля ерша зимой тема весьма давняя, имеющая преданных почитателей, хорошо знающих, что на прудах есть возможность выловить огромного ерша в 300-350 г, что говорит об идеальных условиях для жизни и роста этой рыбы в закрытых водоемах.

Причем сам пруд может быт совсем неглубоким, с доминирующими глубинами не более 1.5 м и отдельными небольшими ямками, к которым активный ерш зимой совсем не привязан. Он предпочитает ходить широко, более того, наперекор своей природе и характеру часто держится не только у дна, но и в средних горизонтах воды, и с оглядкой на такое поведение прудовой «колючки» опытные рыболовы соответственно выстраивают стратегию ловли.

Стратегии очень разные, оттого изобилуют разнообразными экспериментами. Кто-то предпочитает ловить стационарно по практически лещовой тактике: выбирают место, хорошо показавшее себя по прошлым рыбалкам, делается три лунки рядышком, две под поплавочную удочку, одна игровая мормышечная.

Чаще, и обычно успешнее, идет предварительный свободный поиск с мормышкой. И что интересно: казалось бы, наиболее вероятная поклевка окунька или плотвички, скорее всего, станет именно ершовой, настолько пассивно во второй половине зимы другая рыба. Надежнее искать, подсаживая мотыля, но кто-то ищет рыбу пуская в ход безмотылку, и если ерш ее атакует, то это хороший признак – колючий активен, и уже на мотыля будет надежно ловиться.

Единичная поклевка даже крупного ерша еще не повод оседать на этой точке надолго, так как увесистые экземпляры нередко любят ходить в одиночку. А вот если сразу парочку удается достать, то, скорее всего, здесь крутится стайка, и место следует основательно обловить. Обычно облавливаются все те же 2-3 лунки полукругом, и облов идет на стоячку или с подыгровкой.

ерши

Оптимальный вариант вычисляется экспериментально, более того, даже в течение одного дня ерши по-разному реагируют на предложенную им приманку. Основные подыгровки мормышкой – плавные колебания с небольшой амплитудой, очень полезно делать и паузы в одну-две секунды. Если у самого дна поклевок не последовало, или совсем мелкий ершик часто тревожит, то мормышку поднимают высоко – на метр от дна, где может брать рыба покрупнее.

Особо крупных ершей приносят разные безнасадочные мормышки, но на них поклевок, как правило, меньше. С мотылем дела идут несколько надежнее. Попытки ловить на кусочки навозного червя также могут давать особей покрупнее, причем рыба будет брать, пока на крючке прозрачная кожица останется, но по количеству поклевок червь часто проигрывает мотылю.

Что касается непосредственно насадочной мормышки, то, судя по всему, прудовому ершу без разницы ее форма, размер и даже расцветка – на клеве не сказывается. Лишь в солнечную погоду похуже работают светлые блестящие обманки. А универсальным можно назвать матовый или черный цвет.


0
00:39
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!