Секреты ловли окуня

Секреты ловли окуня

Скорее всего, нет в Кировской области человека, который не имеет представления о такой рыбе, как окунь. Этот красавец водится в большом количестве водоемов, является одним из самых распространенных видов.

Традиционно окуня разделяют на две категории, это кипящие «котлы», роящихся в поисках малька или различных личинок, так называемых «матросов» - совсем еще мелких окуней, и более достойных (как правило, от полукилограмма) экземпляров, в народе называющихся «горбачами». Такое название крупный окунь получил из-за формы высокой спины с более выдающимся плавником на ней. Нужно помнить, что в летний период окунь более крупных размеров чаще кормится на мелководье своими же более мелкими собратьями и иными не выдающимися размерами обитателями ихтиофауны, как то верховодка, уклейка, елец.

Нерест окуня происходит, в основном, после нереста щуки. В зависимости от температуры окружающей среды, чаще это первая декада апреля. Основной способ кормления окуня выражается в «набегах» на малька, так как он не является тем представителем, который охотится из засады, как, к примеру, та же щука.

Самый распространенный тест спиннинга, применяемый при ловле окуня 5-12 граммов, строй лучше выбирать средний. Говоря о катушке, то нужно иметь в виду, что это дела вкуса каждого рыбака, но безынерционная будет более оптимальным решением. Выбирая леску, необходимо различать, что она будет зависеть от вида приманки. Так, например, при ловле на различные виде блесен, можно использовать монофильную леску, а при использовании твистеров или попперов, вам понадобится плетенный шнур диаметром около 0,10 миллиметра. В любое время года спиннинг является универсальным видом ловли этого хищника, особенно если учесть, что в последнее время набирает популярность «зимний спиннинг».

Учитывая стайность обсуждаемого хищника, то выбор приманки должен сходиться к попперу, твистеру небольших размеров, и, конечно же, к вращающейся блесне. Перед тем, как рассмотреть более оптимальные модели и размеры блесен, хочу поделиться одним секретным приспособлением, хорошо показавшим себя на различных водоемах.

Самую нижнюю часть лески необходимо оборудовать блесной-вращалкой, в размере 1+ модели Aglia Long от известного производителя Mepps. Отмеряем примерно 45-50 сантиметров от блесны, приспосабливаем поводок (исключительно из монофильной лески), на которой будет находиться одинарный крючок с «вабиком», то есть опушкой из елочной мишуры или красной нити. В последнюю очередь, на таком же поводочке размещаем небольшой твистер ярких расцветок. Поверьте, такая снасть не заставит долго ждать заветных поклевок, так как любой размер окуня выберет свою приманку: более крупный предпочтет блесну, а экземпляры помельче соблазнятся на среднюю и верхнюю часть оборудованной снасти!

Переходя к традиционным видам приманок, начнем с наиболее распространенных и всеми любимых блесен. В зависимости от времени года, по личным наблюдениям, самыми предпочтительными являются:

- в весенний период, в связи с наличием у окуня икры, он является не таким быстрым и маневренным, поэтому лучшим выбором будут блесна 3 и 4 размера моделей Tarpon или Aglia с более расширенным лепестком и утяжеленным сердечником. Ко всему, благодаря «акустичности» данного железа, в воде создаются специфические колебания;

- в летний период предпочтительнее блесна с видом «листка ивы», то есть более узким. Это, к примеру Chimera от Konger, Aglia Long от Mepps. Естественно, что необходимо уменьшить размер самих блесен до 2-ого.

По принципу времени года стоит рассмотреть и иные виды приманок на полосатого хищника. Самые рабочие из них это: твистеры, различные колеблющиеся блесна, попперы, и, конечно же, набирающие популярность воблеры.

Если брать спиннинг, то мы помним, что зимой им можно вполне удачно ловить, но эта тема заслуживает отдельной статьи. Но, если совсем коротко, то зимний спиннинг ограничивается исключительно джигом. Если уважаемый читатель заинтересуется, то обязательно напишем об этом!

Весной предпочтительнее всех будут колеблющиеся блесны (тонкости мы рассмотрели чуть выше), воблеры и, конечно же, джиг.

Летом полосатый хищник соблазнится на более современные приманки в виде раттлинов и попперов. Отдельное предпочтение он отдаст вращающимся блеснам.

Наконец, в период, излюбленный всеми спиннингистами – осенью, окунь наибольший интерес предъявит к джиговой оснастке и колеблющимся блеснам. И здесь рассмотрим некоторые особенности ловли на данный вид железных приманок. Так называемая «колебалка» является изогнутой в определенном направлении пластиной с двумя отверстиями. Первое – для кольца и карабина, второе для тройника или одинарного крючка (некоторые виды блесен предусматривают оснащение крючком).

Как и при ловле иными приманками, нужно понимать, что в определенных условиях проводка колеблющейся блесной будет разной. Если рыба активна, до достаточно медленного монотонного вращения катушкой, при нахождении блесны в верхней тоще воды.

А если хищник объявил забастовку, то стараемся раздразнить его следующей проводкой: при осуществлении заброса, даем приманке дойти до средней толщи воды и делаем по 3 оборота катушкой. Обязательным элементом здесь будут паузы в 0,5 – 1 секунду. Каждые 2-3 таких манипуляции должны сопровождаться подъемом кончика удилища, таким образом, заставляя блесну двигаться «ступенчато».

Хорошо показывают себя воблеры и твистерные оснастки. В зависимости от особенностей водоема, выбирается джиг-головка от 5 до 25 граммов, тем более, что большинство спиннинговых удилищ рассчитаны именно на этот вес. Если вы ловите в пасмурную погоду, то окунь пожелает видеть резину ярких расцветок (салатная, желтая, оранжевая). В яркий, солнечный день лучше всего будет работать цвет «машинного масла». Отдельной истории заслуживают и воблеры, так как ловля на них – целая наука! Необходимо учитывать только то, что более желанными будут естественные расцветки воблера, которые схожи с окрасом мелкой рыбы, входящей в рацион питания окуня. Всем удачи на водоемах!

Поддержать автора поста пользователя Бот

Пока никто не отправлял донаты
0
21:37
667
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!